miércoles, 11 de abril de 2012

PROSESO DE PRODUCION




MELLOCOS FRITOS (melo-kos) MAQUINAS-EQUIPOS Y FABRICACIÓN

A los mellocos fritos (melo-kos). En el mercado de las papas fritas es algo común pero hoy en día hay una nueva propuesta  de un producto 100% natural, colocándose como una opción muy adecuada para la micro y pequeña industria la fabricación de las frituras de mellocos, la cual ofrecen la versión del sabor artesanal y diferente, acoplado a las variedades de fabricación como el resto de las industrias que se dedican a la producción de las frituras y otros.
Propuesta para Montaje de una Pequeña Fabrica:
Productos: melo-kos
Capacidad: Unidad para Procesar 100 Kg/día de mellocos ($ 22.84).
Fabricación: 1600/1800 Paquetes de 20 grs/día.
La Inversión: USD$ 2.284/2.740 dólares
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01. UN LAVADOR Y UN PELADOR DE MATERIA PRIMA:
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                     ·              LAVADOR : Este equipamiento es esencial para obtener mellocos muy bien lavados y desinfectados para el proceso, recomendamos que sea en acero inoxidable equipado con dos piletas mínimas y montadas sobre una estructura metálica, para los procesos de: 
      a) baño por el cual se extraerá la tierra o cualquier otro residuo.  
      b) para un refregado de los mellocos,
c) con un lavado de enjuague final para dejar de forma impecable a la materia prima. Cada pileta o batea debe contener una ducha que se encargue. La unidad debe soportar una capacidad de carga en el proceso, de 10/20 kg de mellocos por ciclo. Dimensiones: 120/130 mts de largo, para que pueda atender a las necesidades para esta unidad de fabricación del producto. 



·         ·         PELADOR: equipo de accionamiento eléctrico, cuya operación para el descascado o pelado del melloco, es por acción abrasiva de piezas instaladas en su interior y denominado conjunto abrasivo, piezas con porosidad apropiadas a la función. capacidad de 10/20 kg. equipada con motor de ¼. este aparato puede ser adquirido de forma individual o puede estar incorporado en la maquina lavadora.

esta función es posible de ser realizada por operadores manuales, para esto es necesario llevar en cuenta que son necesario 02 personas para realizar la tarea, dependiendo el valor de la mano de obra, o el numero de los componentes de la fábrica, es una decisión a ser considerada, en unidades de 100 kg es viable y con peladores manuales apropiados. 

    02. CORTADOR DE LOS MELLOCOS: Equipo manual, de acción mecánica con cuchillas de corte intercambiables para los cortes tipo chips, para uso de operación en la bancada. Este equipo generalmente ya viene incorporado a la máquina de fritar de mellocos, pero en algunas pequeñas fabricas es usado para el auxilio al cortador de la maquina, o en mayor número de casos, es para cortar las mellocos y crear una segunda línea de producción, sea de corte diferente al de la maquina o en su tratamiento de fabricación.




03. MAQUINA DE PARA FREIR LOS MELLOCOS: Aquí recomendamos una Maquina de Cortar y Fritar mellocos en una unidad compacta, construida en acero inoxidable 430, que está equipado con un tacho o tanque de fritar papas de 24 pulgadas, esmaltado o en acero inoxidable, con quemador a gas de alta presión, termómetro para el control de la temperatura, bandeja adjunta con escurridor en acero inoxidable, maquina de corte de mellocos fritos e incorporada a la unidad, con accionamiento manual para el corte. Con capacidad de 100 y 150 kg. de mellocos por día. 


04. BALANZA ELÉCTRICA DIGITAL: Esencial para las operaciones de medir rendimientos, y las materias primas en todo el proceso, así como el pesaje de los productos finales a ser conferidos para su embalado definitivo, esencial para atender las normativas del pesaje de contenidos en los embalajes y las leyes de protección al consumidor.
Para esta pequeña fábrica será recomendada una balanza que cubra de 15gramos gramos a 20g  por unidad para pesos de materias primas en el proceso. Para la recepción de los melo-kos recomendamos otra balanza que puede ser mecánica, solo sería necesaria si sus proveedores no entregan en pesos justos.

05. SELLADOR DE EMBALAJES: Unidad para sellar los embalajes de los mellocos fritos, bolsa de polipropileno alimentar o de aluminio para volúmenes de 15-25-30-50 grs. Conforme las presentaciones que el mercado demande. El equipo es de acción eléctrica y solda por inducción de calor, regulando la temperatura de sellado con un temporizador y termostato, para diversos micrones de densidad. O esta acción de empacado puede ser hecho de forma manual por parte de los empleados esta es una recomendación para las pequeñas empresas si es que desean hacerlo de forma más manual para poder saber el peso neto del producto a vender 
 06. RENDIMIENTO DE PRODUCCIÓN: Los rendimientos en la producción obviamente se inician con el proceso, desde la selección del tipo de los mellocos, pasando por todo el descarte y el aprovechamiento de los casquillos, (mellocos fritos en pedacillos) donde algunos productores, la usan como otro producto mezclado con juca o mandioca frita en casquillos. el rendimiento de la materia prima es de 100 kg de los mellocos, para aproximadamente 33/35 kg de melo-kos. Si tomamos como referencia a 32 kg de producción obtenida y los empacamos en bollsitas de 20 grs. Obtendríamos 1.600 paquetitos de melo-kos. 

07. ÁREA DE INSTALACIÓN: Por la práctica de implantación de unidades de este porte ya instaladas, podemos recomendar un área aproximada a los 10/12 metros cuadrados, sin incluir la oficina, son necesario piso lavable, bancadas de cerámica o acero inoxidable de 2.50/3.50 de largo y de 0.50/0.60 de ancho a la pared. Para el flujo-grama de instalación, se debe seguir un flujo en U desde la recepción hasta la expedición de los productos, sus paredes deben ser lavables y el sector de preparación de las materias primas, así como el de procesamiento, debe ser cubierto
como mínimo por 1.50 mts de azulejos. Se recomienda que el área de frita, tenga un extractor de vapor o aire caliente para la comodidad del operador y practicidad en la operación. Ahora, cada país o bloco tiene sus normativas, verifique en su país los criterios adoptados para las micro industrias. Vea el post sobre gestión y organización de un flujo grama para complementar este artículo y obtener todos los permisos requeridos para su funcionamiento.



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