CULTIVOS DE MELLOCOS
Cultivo
Los cultivos de los mellocos crecen desde
el nivel del mar hasta los msnm. Prefiere los climas frescos, húmedos, y es
resistente a las heladas; el clima cálido fomenta su desarrollo. Tolera bien
suelos poco nutritivos, así como ácidos o arenosos, soporta las sequías.la
temperatura del clima debe estar por encima de los 18º, los brotes aparecen
rápidamente; al acortarse el período diurno, la planta produce más estolones y
los engrosa, formando nuevos tubérculos.
La extracción del tubérculo se realiza a
mano; la mecanización parece factible, pero dificultosa, en vista de que es
escasamente resistente a los cortes. Los tubérculos más pequeños son los más
cotizados; pueden almacenarse en la oscuridad, en lugar fresco y seco, hasta un
año. Expuestos al sol concentran clorofila con rapidez y se hacen inútiles para
el consumo, pero pueden plantarse.
Los tubérculos más pequeños son los más
cotizados; pueden almacenarse en la oscuridad, en lugar fresco y seco, hasta un
año. Expuestos al sol concentran clorofila con rapidez y se hacen inútiles para
el consumo, pero pueden plantarse.
Es nativa del Altiplano, donde se cultiva
por su tubérculo y hojas comestibles. Se cultiva a más de 2800 msnm en Bolivia,
Colombia, Ecuador y Perú, pudiéndose también encontrar en Argentina y Chile.
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