jueves, 29 de marzo de 2012

ORIGEN DEL MELLOCO



ORIGEN DEL MELLOCO

El lugar de origen del melloco, aún no está definido. Pero se han observado plantas consideradas como silvestres en el Departamento del Cusco, Perú, donde se conocen con los nombres de: Kitalisas, atoclisas y Kipa ullucus, y son tubérculos amargos no comestibles.
En 1973 se indicó que el melloco, está entre las plantas domesticadas en los Andes, alrededor del 5500 A.C. De acuerdo a estas consideraciones se puede afirmar que sería la Zona Andina el lugar de origen del melloco. Se estima que el cultivo del ulluco comenzó en los Andes, desde donde se difundió hacia el norte alcanzando ubicaciones a 10 grados de latitud norte en Venezuela y hacia el sur, hasta el norte de Chile y Argentina en la época precolombina. Los restos más antiguos conocidos se han hallado en vasijas de fécula en Ancón y Chilca, en la cueva Tres Ventanas, en la costa peruana. Motivos decorativos utilizados por los Huari incluyen la planta de ulluco. La gran variedad de nombres que la planta toma en las lenguas indígenas atestigua su antigüedad; además del quechua ulluku se la conoce por el aymara ulluma o como melloco, rubas (en Ecuador), tiquiño, mucuchi, michuri (en Venezuela), ruhua o chigua (en Argentina). El Mundo Andino es uno de los cuatro lugares del planeta donde se "inventó" la agricultura en forma independiente. De América provienen los principales alimentos vegetales de los andinos: papas, maíz, quinua, porotos, lentejas, calabazas, yuca, ají, maní, zanahoria blanca, tuna, mellocos, ocas, mashua, chochos, maíz, tomate, etc.
Crónicas del siglo XIX indican que estos tubérculos se cultivaban abundantemente en Riobamba y Quito - Ecuador, también se encuentran referencias entre los cronistas acerca de este cultivo en las áreas de Vilcashuaman y Huamanga, Perú.

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