ORIGEN DEL
MELLOCO
El lugar de
origen del melloco, aún no está definido. Pero se han observado plantas
consideradas como silvestres en el Departamento del Cusco, Perú, donde se
conocen con los nombres de: Kitalisas, atoclisas y Kipa ullucus, y son
tubérculos amargos no comestibles.
En 1973 se indicó
que el melloco, está entre las plantas domesticadas en los Andes, alrededor del
5500 A.C. De acuerdo a estas consideraciones se puede afirmar que sería la Zona
Andina el lugar de origen del melloco. Se estima que el cultivo del ulluco
comenzó en los Andes, desde donde se difundió hacia el norte alcanzando
ubicaciones a 10 grados de latitud norte en Venezuela y hacia el sur, hasta el
norte de Chile y Argentina en la época precolombina. Los restos más antiguos
conocidos se han hallado en vasijas de fécula en Ancón y Chilca, en la cueva
Tres Ventanas, en la costa peruana. Motivos decorativos utilizados por los
Huari incluyen la planta de ulluco. La gran variedad de nombres que la planta
toma en las lenguas indígenas atestigua su antigüedad; además del quechua
ulluku se la conoce por el aymara ulluma o como melloco, rubas (en Ecuador),
tiquiño, mucuchi, michuri (en Venezuela), ruhua o chigua (en Argentina). El
Mundo Andino es uno de los cuatro lugares del planeta donde se
"inventó" la agricultura en forma independiente. De América provienen
los principales alimentos vegetales de los andinos: papas, maíz, quinua,
porotos, lentejas, calabazas, yuca, ají, maní, zanahoria blanca, tuna, mellocos,
ocas, mashua, chochos, maíz, tomate, etc.
Crónicas del
siglo XIX indican que estos tubérculos se cultivaban abundantemente en Riobamba
y Quito - Ecuador, también se encuentran referencias entre los cronistas acerca
de este cultivo en las áreas de Vilcashuaman y Huamanga, Perú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario