INFORMACIÓN
DE LOS MELLOCOS
El melloco es un
es la única especie del género mono típico Ullucus, perteneciente a la familia
Basellaceae. Es una planta herbácea originaria de la región andina de
Sudamérica. Se le conoce con los nombres de olluco (del quechua ulluku),
melloco y, en la zona sur andina del Perú, Bolivia, y Argentina, como papa lisa
o simplemente lisa. Es parte de la alimentación de la población ecuatoriana de
todos los estratos sociales y constituye un componente de los sistemas
agrícolas de los pequeños agricultores de la Zona Andina (Sierra).A pesar de
esto no es considerado como un cultivo principal, es manejado como especie de
importancia secundaria. Se venden en los centros de consumo de las principales
ciudades del país como Guayaquil, Quito, Cuenca y demás capitales de provincia.
"Los
alimentos andinos son funcionales y nutracéutricos (propiedades nutritivas y
farmacéuticas): nutren y previenen enfermedades y son baratos y la cultura
indígena es sabia en combinar de forma balanceada las vitaminas y proteínas de
estos productos. El olluco tiene propiedades cicatrizantes. Su uso constante
puede mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné. Melloco contra
cáncer: El melloco contiene hasta 15,7% de proteína; carbohidrato, 81,1%;
grasa, 1,4%; ceniza, 4%; y fibra; 5%. En minerales contiene mucho fósforo.
Tiene propiedades curativas del cáncer de colon.
Nombre común
• olluco, melloco, ulluco, papalisa,
papa lisa, ruba, chugua, ulloco u olluma
No hay comentarios:
Publicar un comentario