jueves, 29 de marzo de 2012

INFORMACIÓN DE LOS MELLOCOS

I

INFORMACIÓN DE LOS MELLOCOS
El melloco es un es la única especie del género mono típico Ullucus, perteneciente a la familia Basellaceae. Es una planta herbácea originaria de la región andina de Sudamérica. Se le conoce con los nombres de olluco (del quechua ulluku), melloco y, en la zona sur andina del Perú, Bolivia, y Argentina, como papa lisa o simplemente lisa. Es parte de la alimentación de la población ecuatoriana de todos los estratos sociales y constituye un componente de los sistemas agrícolas de los pequeños agricultores de la Zona Andina (Sierra).A pesar de esto no es considerado como un cultivo principal, es manejado como especie de importancia secundaria. Se venden en los centros de consumo de las principales ciudades del país como Guayaquil, Quito, Cuenca y demás capitales de provincia.
"Los alimentos andinos son funcionales y nutracéutricos (propiedades nutritivas y farmacéuticas): nutren y previenen enfermedades y son baratos y la cultura indígena es sabia en combinar de forma balanceada las vitaminas y proteínas de estos productos. El olluco tiene propiedades cicatrizantes. Su uso constante puede mejorar las lesiones en la piel ocasionadas por el acné. Melloco contra cáncer: El melloco contiene hasta 15,7% de proteína; carbohidrato, 81,1%; grasa, 1,4%; ceniza, 4%; y fibra; 5%. En minerales contiene mucho fósforo. Tiene propiedades curativas del cáncer de colon.
Nombre común
•             olluco, melloco, ulluco, papalisa, papa lisa, ruba, chugua, ulloco u olluma

No hay comentarios:

Publicar un comentario